Der Alkoholgehalt beim Bier
Der Alkoholgehalt beim Bier gibt an, wie viel Ethanol (Alkohol) in einem bestimmten Volumen des Getränks enthalten ist. Er wird in der Regel in Volumenprozent (Vol.-%) angegeben. Der Alkoholgehalt variiert je nach Biersorte und Brauerei. Bei den meisten handelsüblichen Bieren liegt der Alkoholgehalt zwischen etwa 4 und 6 Vol.-%. Es gibt jedoch auch Biere mit höherem Alkoholgehalt, wie z.B. Bockbier. Der Alkoholgehalt im Bier entsteht während des Brauprozesses durch die alkoholische Gärung. Hefe verwandelt dabei den in der Würze enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlendioxid. Durch die Gärung wird circa ein Drittel der Stammwürze in Alkohol umgewandelt. Der Stammwürzeanteil ist somit etwa dreimal so hoch wie der Alkoholgehalt. Der Alkoholgehalt kann durch verschiedene Faktoren beeinflusst werden, wie beispielsweise die Menge und Art der verwendeten Hefe, die Gärungstemperatur und die Mischung der Zutaten.
Du möchtest wissen wie alkoholfreies Bier hergestellt wird?